الفيتامينات ضرورية جدا للصحة
مجموعة فيتامين ب1 تدخل ضمن مجموعة فيتامين ب المركب
فيتامين ب1 من الفيتامينات الذائية في الماء
لذلك يجب ان يحصل الجسم على حاجاته من فيتامين ب1 بشكل يومي
لان النقص يضر بالصحة بشكل كبير جدا
يسمى فيتامين ب1 بالثيامين
الثيامين من المركبات العضوية
يخزن فيتامين ب1 بكميات بسيطه جدا في الجسم
وهذة الكميه تستهلك بسرعة كبيرة
لذلك يجب الحرص دائما على تناول الاطعمه الغنية
بالثيامين بشكل يومي لتفادي حصول نقص في
كمية الفيتامين التي يحتاجها الجسم
* وجود الثيامين ضروري جدا لتحرير الطاقه من الخلايا
وبالتالي التخلص من التعب والارهاق الدائم
* يرفع مستوى وظائف القلب لانه يساعد على انتاج السيال العصبي
الذي يقوم بنقل الرسائل بين الاعصاب والعضلات مما يعني
ضمنا تحسين وظائف القلب حيث ان نقص الثيامين ( فيتامين ب1 )
يؤدي الى قصور وظائف القلب
* فيتامين ب1 من مضادات الاكسدة وبالتالي يؤخر ظهور علامات تقدم السن
* تقوية الذاكرة وتحسين التركيز لانه يحسن عمل الجهاز العصبي
* فاتح للشهيه
* المساعدة في نمو غلاف النخاع في الاعصاب
* يؤخر ظهور مرض الزهايمر
* تنظيم عملية الهضم وبالتالي تحسين امتصاص الفيتامينات والاملاح المعدنية
* يدعم بشكل كبير جهاز المناعه وبالتالي الوقاية من الامراض
* المساعدة في علاج المدمنين على تناول الكحول
* يزيد انتاج كريات الدم الحمراء
* تنشيط الدورة الدمويه
* تقليل مشاكل الجهاز الهضمي مثل التهابات القولون
1 - نقص الوزن
2 - الكسل والخمول
3 - فقدان الشهيه
4 - تشوش الذاكرة مع عدم القدرة على التركيز
5 - ضعف عضلة القلب وبالتالي قصورها
6 - مشاكل في عمليات الهضم للطعام
7 - مشاكل في العضلات وخاصة الساقين
* الكبد
* البطاطا
* بذور دوار الشمس
* القرنبيط
* السبانخ
* الشوفان
* الليمون
* الكتان
* التونا
* الارز الكامل
* البيض
كمية الفقد تعتمد على
نوع الطعام
طريقة الطبخ
حيث تكون نسبة فقد فيتامين ب1 كما يلي
الحبوب 40%
5 إلى 15% من فيتامينات ب عند تسخين الحليب ومنتجاته
الطحين الكامل يفقد 25%
الشوي او القلي يفقد 20%
سلق اللحوم نفقد 50% ( يفضل استعمال ماء السلق )
مجموعة فيتامين ب1 تدخل ضمن مجموعة فيتامين ب المركب
فيتامين ب1 من الفيتامينات الذائية في الماء
لذلك يجب ان يحصل الجسم على حاجاته من فيتامين ب1 بشكل يومي
لان النقص يضر بالصحة بشكل كبير جدا
يسمى فيتامين ب1 بالثيامين
الثيامين من المركبات العضوية
يخزن فيتامين ب1 بكميات بسيطه جدا في الجسم
وهذة الكميه تستهلك بسرعة كبيرة
لذلك يجب الحرص دائما على تناول الاطعمه الغنية
بالثيامين بشكل يومي لتفادي حصول نقص في
كمية الفيتامين التي يحتاجها الجسم
فوائد الثيامين ( فيتامين ب 1 ) الصحية
* تحسين وظائف الجسم المختلفة وعلاج عدد من الامراض* وجود الثيامين ضروري جدا لتحرير الطاقه من الخلايا
وبالتالي التخلص من التعب والارهاق الدائم
* يرفع مستوى وظائف القلب لانه يساعد على انتاج السيال العصبي
الذي يقوم بنقل الرسائل بين الاعصاب والعضلات مما يعني
ضمنا تحسين وظائف القلب حيث ان نقص الثيامين ( فيتامين ب1 )
يؤدي الى قصور وظائف القلب
* فيتامين ب1 من مضادات الاكسدة وبالتالي يؤخر ظهور علامات تقدم السن
* تقوية الذاكرة وتحسين التركيز لانه يحسن عمل الجهاز العصبي
* فاتح للشهيه
* المساعدة في نمو غلاف النخاع في الاعصاب
* يؤخر ظهور مرض الزهايمر
* تنظيم عملية الهضم وبالتالي تحسين امتصاص الفيتامينات والاملاح المعدنية
* يدعم بشكل كبير جهاز المناعه وبالتالي الوقاية من الامراض
* المساعدة في علاج المدمنين على تناول الكحول
* يزيد انتاج كريات الدم الحمراء
* تنشيط الدورة الدمويه
* تقليل مشاكل الجهاز الهضمي مثل التهابات القولون
1 - نقص الوزن
2 - الكسل والخمول
3 - فقدان الشهيه
4 - تشوش الذاكرة مع عدم القدرة على التركيز
5 - ضعف عضلة القلب وبالتالي قصورها
6 - مشاكل في عمليات الهضم للطعام
7 - مشاكل في العضلات وخاصة الساقين
مصادر فيتامين ب1 ( الثيامين ) الغذائية
* الحبوب الكامله* الكبد
* البطاطا
* بذور دوار الشمس
* القرنبيط
* السبانخ
* الشوفان
* الليمون
* الكتان
* التونا
* الارز الكامل
* البيض
تاثير الطهي على فقدان فيتامين ب1 ( الثيامين )
يفقد جزء من فيتامين ب1 عند تعرضة للحرارة خلال عمليات الطبخكمية الفقد تعتمد على
نوع الطعام
طريقة الطبخ
حيث تكون نسبة فقد فيتامين ب1 كما يلي
الحبوب 40%
5 إلى 15% من فيتامينات ب عند تسخين الحليب ومنتجاته
الطحين الكامل يفقد 25%
الشوي او القلي يفقد 20%
سلق اللحوم نفقد 50% ( يفضل استعمال ماء السلق )