الفيتامينات من اساسيات ااتغذية اللازمه لصحة الانسان
الفيتامينات نوعان
الفيتامينات الغذئبة في الماء والفيتامينات الذائبة في الدهون
فيتامين K من الفيتامينات الذائبة في الدهون
فيتامين K هو مادة متبلورة لونها اصفر
يتم تصنيع فيتامين ك في الامعاء الدقيقة
من قبل احد انواع البكتيريا النافعة
والكميات المنتجة كافية لحاجة الجسم اذا تم امتصاصها بالكامل في الجسم
يتميز فيتامين ك بانه لا يفقد خلال الطهي لانه لا يتأثر بالحرارة
فيتامين ك يفقد اذا تعرض للاحماض القلوية وكذلك عند التعرض للضوء
اهم اعراض نقص الفيتامين صعوبة شفاء الجروح والنزيف في اللثه والانف
وظهور الكدمات اسفل الجلد
فوائد فيتامين ك ( K )
* فيتامين K 1 ( الفيلوكينون )
اهم مصادة الخضار الخضراء
فيتامين ك1 لة فائدة كبيرة في تعزيز صحة الكبد
* فيتامين K2 ( الميناكينون )
الفيتامين يقوي العظام والاوعية الدمويه وانسجة الكبد
وهو يساعد ايضا على قتل البكتيريا
* فيتامين K3 ( ميناديون)
لا ينصح بتناول فيتامين ك3 على شكل مكملات غذائية لانه
قد يحدث تسمما عند الرضاعه
عموما المكملات الغذائية لا يضاف اليها فيتامين ك3
* حماية الجسم من امراض القلب والشرايين
* فيتامين ك2 يساعد في المحافظة على الكالسيوم في الانسجة والشرايين
ومن المعروف ان تناول فيتامين ك2 مع فيتامين د
فان ذلك يمنع تصلب الشرايين
* فيتامين ك يعمل على وقاية الانسان من الاصابة بهشاشة العظام
* الوقاية من الاصابة بالسرطان
K2 يقلل من نمو وانتشار الخلايا السرطانية وخاصة سرطان الرئة
* ينظم الهرمونات لذلك فهو يقلل من الام الطمث عند النساء
* منع تعرض الحوامل للغثيان والقيء ( يفضل استشارة الطبيب قبل تناولة )
* الخضار عموما مثل الخضار الورقية والقرنبيط
والكرنب والبروكلي
* البيض واللحوم والسمك والحبوب الكامله بكميات قليلة
* يمكن تناول فيتامين ك على شكل مكمل غذائي عن طريق الحقن
عند نقص الفيتامين
* النقص في الفياتامين قليلة جدا لان الامعاء ينتج حاجة الجسم
ويحدث النقص عند من يتناولون المضادات الحيوية
او بسبب مرض الجهاز الهضمي.
الفيتامينات نوعان
الفيتامينات الغذئبة في الماء والفيتامينات الذائبة في الدهون
فيتامين K من الفيتامينات الذائبة في الدهون
فيتامين K هو مادة متبلورة لونها اصفر
يتم تصنيع فيتامين ك في الامعاء الدقيقة
من قبل احد انواع البكتيريا النافعة
والكميات المنتجة كافية لحاجة الجسم اذا تم امتصاصها بالكامل في الجسم
يتميز فيتامين ك بانه لا يفقد خلال الطهي لانه لا يتأثر بالحرارة
فيتامين ك يفقد اذا تعرض للاحماض القلوية وكذلك عند التعرض للضوء
اهم اعراض نقص الفيتامين صعوبة شفاء الجروح والنزيف في اللثه والانف
وظهور الكدمات اسفل الجلد
فوائد فيتامين ك ( K )
يقسم فيتامين K الى ثلاث اقسام رئيسية
* فيتامين K 1 ( الفيلوكينون )
اهم مصادة الخضار الخضراء
فيتامين ك1 لة فائدة كبيرة في تعزيز صحة الكبد
* فيتامين K2 ( الميناكينون )
الفيتامين يقوي العظام والاوعية الدمويه وانسجة الكبد
وهو يساعد ايضا على قتل البكتيريا
* فيتامين K3 ( ميناديون)
لا ينصح بتناول فيتامين ك3 على شكل مكملات غذائية لانه
قد يحدث تسمما عند الرضاعه
عموما المكملات الغذائية لا يضاف اليها فيتامين ك3
فوائد فيتامين K الصحية
* حماية الجسم من امراض القلب والشرايين
* فيتامين ك2 يساعد في المحافظة على الكالسيوم في الانسجة والشرايين
ومن المعروف ان تناول فيتامين ك2 مع فيتامين د
فان ذلك يمنع تصلب الشرايين
* فيتامين ك يعمل على وقاية الانسان من الاصابة بهشاشة العظام
* الوقاية من الاصابة بالسرطان
K2 يقلل من نمو وانتشار الخلايا السرطانية وخاصة سرطان الرئة
* ينظم الهرمونات لذلك فهو يقلل من الام الطمث عند النساء
* منع تعرض الحوامل للغثيان والقيء ( يفضل استشارة الطبيب قبل تناولة )
مصادر فيتامين K الغذائية
* منتجات الالبان* الخضار عموما مثل الخضار الورقية والقرنبيط
والكرنب والبروكلي
* البيض واللحوم والسمك والحبوب الكامله بكميات قليلة
* يمكن تناول فيتامين ك على شكل مكمل غذائي عن طريق الحقن
عند نقص الفيتامين
* النقص في الفياتامين قليلة جدا لان الامعاء ينتج حاجة الجسم
ويحدث النقص عند من يتناولون المضادات الحيوية
او بسبب مرض الجهاز الهضمي.
فيتامين K ( ك ) ..فوائدة ومصادرة الغذائية ومخاطر نقصه |