العسل يعتبر من افضل الاطعمة للصحة
يستخدم العسل كعلاج للكثير من الامراض
طبعا نحن نتحدث عن العسل الطبيعي غير المغشوش
لان العسل المغشوش قد يصبح مشكلة للصحة
يحتار الكثيرون حول كيفية معرفة العسل المغشوش
انا أقول الافضل ان نشتري العسل من مربي يتمتع بالثقه
ولكن قد لا تتمكن من الوصول الى المربي الثقة
النتيجة .. يجب ان يكون هناك طريقة للتفريق بين العسل الطبيعي
العسل غير الطبيعي
المعروف ان النحل يقوم بعمليات كبيرة جدا لتجهيز العسل
حيث تقوم الشغالات بجمع العسل وتخزينة في الأقراص الخاصة
وقبل عملية اغلاق الفتحات تقوم الشغالات بتحريك اجنحتها امام
الخلايا حتى تنخفض نسبة الرطوبة في العسل ثم تقوم باغلاق الفتحات
المربي الذي يريد الغش يقوم باستخراج العسل قبل اغلاق الفتحات
النتيجة تكون ان العسل طبيعي في الحقيقة ولكن نسبة الرطوبة مرتفعه
مما يعني ضمنا زيادة كمية المحصول للمربي واستغلال للمستهلك
= قيام بعض الشركات بسبب ارتفاع الطلب على العسل الطبيعي بإنتاج
العسل الصناعي من رحيق نباتات مختلفة تشبه طعم العسل ولكنها فائدتها
ليست مثل فائدة العسل
= يقوم بعض الأشخاص بإضافة محلول سكر السكروز التجاري الى العسل
= إضافة محلول السكر العادي المعروف
= يقوم بعض الربين بإضافة العسل الأسود
= إضافة الماء للعسل
= يقوم بعض الغشاشين بإضافة النشأ للعسل
= يقوم بعض الربين بتغذية النحل على محاليل سكرية لزيادة الإنتاج
في الحقيقة يقوم بعض الربين بتقديم وجبات من محلول السكر لتغذية النحل
خلال مواسم البرد او المواسم التي يقل فيها الغذاء في الطبيعية للعسل
والاصل ان يترك جزء من العسل في الخلايا يكفي لتغذية النحل خلال هذه المواسم
لان المحاليل السكرية تقتل مناعة النحل فالنحل ينتج العسل كغذاء للنحل
خلال مواسم البرد
والانسان المفروض ان يأخذ الفائض عن حاجة النحل وليس جميع العسل
على شكل خيط النتيجة العسل طبيعي
الحقيقة هذه الطريقة تصلح لفحص نيبة الرطوبة ولا تصلح لفحص العسل
= طريقة وضع عود ثقاب في العسل ثم تركه حتى يجف ثم اشعال العود واد الشتعل
ذلك يعني ان العسل طبيعي وهذة الطريقة أيضا تصلح لفحص نسبة الطوبة أيضا
لان العسل اذا كانت رطوبته مرتفعة سوف يمتص الماء ولا يشتعل
= طريقة وضع قطرة من العسل على الرمل واذا تكورت ولم تنتشر ذلك يعني ان
العسل طبيعي والحقيقة ان هذه الطريقة مفيدة لفحص التوتر السطحي للعسل
يعني ان العسل طبيعي ولزوجته عالية ولكن اذا تشتت قطرة العسل
هذا يدل ان العسل غير طبيعي ومغشوش ورطوبته عالية جدا مما يعني انه مضاف الية الماء
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhs0D351ExwFvLYM22YUMPknufsG7o1EpVx19Efj6LbwgSD4QNcyqiQoE_XQgLqTyvQ4b7Avqz-YlDDcNib1vZ7eh7GC-ktSPdX69mEwvYieGpC7gYMo07BToUx28iCuuqn7omkyUBxSLEv/s320/1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTmT-CzYr21FlpcrdsXaG9Dw_SJd4VtOsll4-KiCE3tEmX2-uyY5zCuyrs0H_dh7TkwjnP5dECqbF5lAvzqw2uJgJYXgwJHhwu6SaRRcbcD2IfvQzFDFJGCFvGuyX4uShzCNwfvLucYcg6/s320/6.jpg)
يستخدم العسل كعلاج للكثير من الامراض
طبعا نحن نتحدث عن العسل الطبيعي غير المغشوش
لان العسل المغشوش قد يصبح مشكلة للصحة
يحتار الكثيرون حول كيفية معرفة العسل المغشوش
انا أقول الافضل ان نشتري العسل من مربي يتمتع بالثقه
ولكن قد لا تتمكن من الوصول الى المربي الثقة
النتيجة .. يجب ان يكون هناك طريقة للتفريق بين العسل الطبيعي
العسل غير الطبيعي
طرق غش العسل
= قطف المحصول قبل موعدةالمعروف ان النحل يقوم بعمليات كبيرة جدا لتجهيز العسل
حيث تقوم الشغالات بجمع العسل وتخزينة في الأقراص الخاصة
وقبل عملية اغلاق الفتحات تقوم الشغالات بتحريك اجنحتها امام
الخلايا حتى تنخفض نسبة الرطوبة في العسل ثم تقوم باغلاق الفتحات
المربي الذي يريد الغش يقوم باستخراج العسل قبل اغلاق الفتحات
النتيجة تكون ان العسل طبيعي في الحقيقة ولكن نسبة الرطوبة مرتفعه
مما يعني ضمنا زيادة كمية المحصول للمربي واستغلال للمستهلك
= قيام بعض الشركات بسبب ارتفاع الطلب على العسل الطبيعي بإنتاج
العسل الصناعي من رحيق نباتات مختلفة تشبه طعم العسل ولكنها فائدتها
ليست مثل فائدة العسل
= يقوم بعض الأشخاص بإضافة محلول سكر السكروز التجاري الى العسل
= إضافة محلول السكر العادي المعروف
= يقوم بعض الربين بإضافة العسل الأسود
= إضافة الماء للعسل
= يقوم بعض الغشاشين بإضافة النشأ للعسل
= يقوم بعض الربين بتغذية النحل على محاليل سكرية لزيادة الإنتاج
في الحقيقة يقوم بعض الربين بتقديم وجبات من محلول السكر لتغذية النحل
خلال مواسم البرد او المواسم التي يقل فيها الغذاء في الطبيعية للعسل
والاصل ان يترك جزء من العسل في الخلايا يكفي لتغذية النحل خلال هذه المواسم
لان المحاليل السكرية تقتل مناعة النحل فالنحل ينتج العسل كغذاء للنحل
خلال مواسم البرد
والانسان المفروض ان يأخذ الفائض عن حاجة النحل وليس جميع العسل
طرق فحص العسل المعروفه
= استخدام ملعقة فيها عسل ثم نقوم بتمييل الملعقة واذا نزل العسلعلى شكل خيط النتيجة العسل طبيعي
الحقيقة هذه الطريقة تصلح لفحص نيبة الرطوبة ولا تصلح لفحص العسل
= طريقة وضع عود ثقاب في العسل ثم تركه حتى يجف ثم اشعال العود واد الشتعل
ذلك يعني ان العسل طبيعي وهذة الطريقة أيضا تصلح لفحص نسبة الطوبة أيضا
لان العسل اذا كانت رطوبته مرتفعة سوف يمتص الماء ولا يشتعل
= طريقة وضع قطرة من العسل على الرمل واذا تكورت ولم تنتشر ذلك يعني ان
العسل طبيعي والحقيقة ان هذه الطريقة مفيدة لفحص التوتر السطحي للعسل
** الطريقة الصحيحة لكشف العسل المغشوش
= وضع قطرة من العسل في كوب ماء بارد واذا تشكلت خيوط سميكة فهذايعني ان العسل طبيعي ولزوجته عالية ولكن اذا تشتت قطرة العسل
هذا يدل ان العسل غير طبيعي ومغشوش ورطوبته عالية جدا مما يعني انه مضاف الية الماء
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhs0D351ExwFvLYM22YUMPknufsG7o1EpVx19Efj6LbwgSD4QNcyqiQoE_XQgLqTyvQ4b7Avqz-YlDDcNib1vZ7eh7GC-ktSPdX69mEwvYieGpC7gYMo07BToUx28iCuuqn7omkyUBxSLEv/s320/1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTmT-CzYr21FlpcrdsXaG9Dw_SJd4VtOsll4-KiCE3tEmX2-uyY5zCuyrs0H_dh7TkwjnP5dECqbF5lAvzqw2uJgJYXgwJHhwu6SaRRcbcD2IfvQzFDFJGCFvGuyX4uShzCNwfvLucYcg6/s320/6.jpg)