في البداية ...هل تعرفون ما هي الفريكة
الفريكة هي منتج من القمح الكامل
تقطف سنابل القمح وهي خضراء قبل ان يجف ويتم شويها على النار
ثم تؤخذ حبوب القمح وتطحن بحيث تقطع الى قطع صغيرة
القيمة الغذائية للفريكة عالية جدا
الفضلات لانها تحتوي على كمية كبيرة جدا من الالياف
* تجعل الانسان يشعر بالشبع لفترة طويلة جدا
* المحافظة على صحة العيون لانها تحتوي على مضادات الاكسدة
* تعالج التهابات الجهاز الهضمي
* بناء العضلات وزيادة القدرة على التحمل
* تساعد على السيطرة على مستويات السكر في الدم
* طبق الفريكة طبق صحي 100 %
ومناسب جدا للراغبين بعدم زيادة الوزن
حيث تحتوي الفريكة علة مجموعة فيتامين ب المركب في الجنين
تناولي الفريكة مع الدجاج المحمر والسلطة العربية واللبن الرائب بدون
دسم فهي طبق كامل ولا يزيد الوزن
تعطي الفريكة الشعور بالشبع لمدة طويلة مما يؤدي تقليل
شهية الإنسان للطعام بسبب احتواء الفريكة على كمية كبيرة جداً من
البروتينات والألياف النباتية
تناول الفريكة أثناء فترة الرجيم
سوف يؤدي إلى التقليل من عدد الوجبات اليومية من الطعام
والتقليل من كمية السعرات الحرارية، مما يؤدي إلى محاربة السمنة وإنقاص
الوزن بطريقة فعالة وطبيعية
الفريكة تحتوي على كمية من الألياف تعادل أربعة أضعاف الكمية الموجودة
داخل الأرز البني أو الأسمر
تناسب الفريكة بشكل كبير مرضى السكري أثناء فترة الرجيم
بسبب احتوائها على نسبة قليلة جداً من المؤشر الجلايسمي
مما يؤدي إلى خفض نسبة السكر في الدم، وتنظيم نسبة السكر عموما
وكذلك الاستجابة للأنسولين بشكل أفضل
الفريكة لها دور كبير في خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
وبالتالي حماية قلب الإنسان من التعرض للكثير من الأمراض الشائعة
مثل تصلب الشرايين والجلطات
الفريكة ايضا تساهم في تخفيض ضغط الدم الذي يرتبط بضيق الشرايين
تساعد الفريكة في تحسين أداء الجهاز الهضمي، حيث تعمل على التخلص من
الإمساك المزمن وتليين الأمعاء
تساهم في تسهيل عملية طرد السموم والفضلات إلى خارج الجسم
ويعود السبب في ذلك إلى احتواء
الفريكة على نسبة كبيرة جداً من الألياف النباتية
تحفز إنتاج البكتيريا النافعة الموجودة في الأمعاء
تعمل على تطهير منطقة البطن،
الوقاية من التعرض للإصابة بالقولون العصبي أو الهضمي
............................................................................................................
قد يهمك
أسباب ومخاطر الانيميا الصحية وطريقة العلاج من هنا
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
* حبة بصل كبيرة الحجم
* ثلاث فصوص من الثوم
* مكعبان من مرقة الدجاج ( اختياري )
* زيت نباتي
* ست ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
* ثلاث ملاعق من عصير الليمون الطبيعي
........................................................................................................
* تزين بالمكسرات مثل الصنوبر، واللوز المقلي
* تقدم ساخنة مع السلطات الباردة المكونة من الخضروات الطازجة
واللّبن بالخيار
الفريكة هي منتج من القمح الكامل
تقطف سنابل القمح وهي خضراء قبل ان يجف ويتم شويها على النار
ثم تؤخذ حبوب القمح وتطحن بحيث تقطع الى قطع صغيرة
القيمة الغذائية للفريكة عالية جدا
فوائد الفريكة الصحية
* مفيدة جدا للهضم للطعام وبالتلي سرعة التخلص منالفضلات لانها تحتوي على كمية كبيرة جدا من الالياف
* تجعل الانسان يشعر بالشبع لفترة طويلة جدا
* المحافظة على صحة العيون لانها تحتوي على مضادات الاكسدة
* تعالج التهابات الجهاز الهضمي
* بناء العضلات وزيادة القدرة على التحمل
* تساعد على السيطرة على مستويات السكر في الدم
* طبق الفريكة طبق صحي 100 %
ومناسب جدا للراغبين بعدم زيادة الوزن
حيث تحتوي الفريكة علة مجموعة فيتامين ب المركب في الجنين
تناولي الفريكة مع الدجاج المحمر والسلطة العربية واللبن الرائب بدون
دسم فهي طبق كامل ولا يزيد الوزن
تعطي الفريكة الشعور بالشبع لمدة طويلة مما يؤدي تقليل
شهية الإنسان للطعام بسبب احتواء الفريكة على كمية كبيرة جداً من
البروتينات والألياف النباتية
تناول الفريكة أثناء فترة الرجيم
سوف يؤدي إلى التقليل من عدد الوجبات اليومية من الطعام
والتقليل من كمية السعرات الحرارية، مما يؤدي إلى محاربة السمنة وإنقاص
الوزن بطريقة فعالة وطبيعية
الفريكة تحتوي على كمية من الألياف تعادل أربعة أضعاف الكمية الموجودة
داخل الأرز البني أو الأسمر
تناسب الفريكة بشكل كبير مرضى السكري أثناء فترة الرجيم
بسبب احتوائها على نسبة قليلة جداً من المؤشر الجلايسمي
مما يؤدي إلى خفض نسبة السكر في الدم، وتنظيم نسبة السكر عموما
وكذلك الاستجابة للأنسولين بشكل أفضل
الفريكة لها دور كبير في خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
وبالتالي حماية قلب الإنسان من التعرض للكثير من الأمراض الشائعة
مثل تصلب الشرايين والجلطات
الفريكة ايضا تساهم في تخفيض ضغط الدم الذي يرتبط بضيق الشرايين
تساعد الفريكة في تحسين أداء الجهاز الهضمي، حيث تعمل على التخلص من
الإمساك المزمن وتليين الأمعاء
تساهم في تسهيل عملية طرد السموم والفضلات إلى خارج الجسم
ويعود السبب في ذلك إلى احتواء
الفريكة على نسبة كبيرة جداً من الألياف النباتية
تحفز إنتاج البكتيريا النافعة الموجودة في الأمعاء
تعمل على تطهير منطقة البطن،
الوقاية من التعرض للإصابة بالقولون العصبي أو الهضمي
............................................................................................................
قد يهمك
أسباب ومخاطر الانيميا الصحية وطريقة العلاج من هنا
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
مكونات الفريكة مع الدجاج للتنحيف والتخلص من الوزن الزائد
* كوبان من الفريكة الخشنة* حبة بصل كبيرة الحجم
* ثلاث فصوص من الثوم
* مكعبان من مرقة الدجاج ( اختياري )
* زيت نباتي
* ست ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
* ثلاث ملاعق من عصير الليمون الطبيعي
........................................................................................................
طريقة عمل الفريكة مع الدجاج للتنحيف والتخلص من الوزن الزائ
* تغسل الفريكة جيدا وتنظف ثم تنقع لمدة نصف ساعة في ماء دافئ وتصفى
* يفرم البصل ناعما ويقلب على النار مع زيت الزيتون حتى تذبل
ثم تضاف الفريكه وعصير الليمون ومرق الدجاج وتقلب جيدا
ثم نضيف الثوم المهروس ناعما والملح وتقلب جيدا ثم نضيف الماء
الدافئ او مرق الدجاج بحيث يرتفع فوق الفريكه بمقدار واحد سنتيمتر
وتغطى وتترك حتى يجف الماء حيث تخفض الحرارة وتترك
مغطاة حتى تنضج الفريكة
* تقدم الفريكه مع قطع الدجاج المحمرة أو اللحمة المشوية* تزين بالمكسرات مثل الصنوبر، واللوز المقلي
* تقدم ساخنة مع السلطات الباردة المكونة من الخضروات الطازجة
واللّبن بالخيار