هل تكرة الدهون ...
لا يرغب الكثير من الناس ان يسمع اسم الدهون
بسبب كثرة المشاكل الصحية الناتجة عن تناول الدهون
نعم هذا الكلام سليم ... ولكن ما لا يعرفة الكثيرون ان ...
الدهون هي احد العناصر الغذائية الاساسية اللازمه لجسم الانسان
وان الجسم البشري وحتى الحيوانات لا يمكن ان تعيش بدون الدهون ..
ولكن ... كل شئ بقدر ....
الدهون مواد عضوية كربونية
وهي تعتبر ضرورية للجسم
* الاحماض الدهنية
وتقسم الاحماض الدهنية الى قسمين هما
- الاحماض الدهنية المشبعة
الاحماض الدهنية المشبعه ضارة للصحة حيث انها تزيد الكوليسترول الضار
- الاحماض الدهنية الغير مشبعة
الاحماض الدهنية الغير مشبعة مفيدة للصحة والجسم وهي تخفض معدل الكوليسترول في الدم
........................................................................................................................................................
1 - الاحماض الدهنية الاساسية
وهذا النوع لا يستطيع الجسم تكويتة داخليا ويجب ان يحصل عليه الجسم من الغذاء
يوجد عدة انواع من الاحماض الدهنية الاساسيه
وفي حالة نقص احد هذة الاحماض لمدة طويلة تسبب الامراض والموت
وقد اجريت تجربة على الفئران حيث تم استخلاص احد الاحماض الدهنيه الاساسية
من طعامها لفترة معينة مما ادى الى ظهور القشور على الجلد
وجفاف الجلد وقد ماتت في النهايهع اشتقاقها من الاحماض الدهنية الاساسية
وليس كما يظهر من الاسم بانها غير ضروريه
بل هي اساسية للجسم ولكن الجسم يمكن ان يشتقها من الاحماض الاساسية
2 - الاحماض الدهنية غير الاساسية
سميت بهذا الاسم لان الجسم يستطي
.............................................................................................................
وهي أ - د - ه - ك
وهي ضرورية لامتصاص هذة الفيتامينات من الامعاء
* تساعد على الاستفادة القصوى من البروتينات والكربوهيدرات
* الدهون ضرورية جدا لسلامة الجلد حيث تخزن تحت الجلد وتعطيه الليونه والطراوة
* تزويد الجسم بالاحماض الدهنية الاساسية التي لا يستطيع الجسم
تكوينها ويجب ان يحصل الجسم عليها من الغذاء
* مصدر هام جدا للطاقة حيث يعطي كل جزيئ تسعة سعرات حرارية
* الدهون تشكل نسبة 60 % من كتلة الدماغ ولذلك في ضرورية لسلامة الدماغ
* الدهون مكون رئييسي للخلايا العصبية
* الهرمونات الجنسية مستمدة من الدهون لذلك فالدهون مهمة للسلامه الجنسية
* تزويد الجسم بالاحماض الدهنية لسلامة البشرة والشعر
* عامل مهم في التمثيل الغذائي
* تعطي الجسم المظهر الجميل .. تصور الانسان الضعيف جدا كيف يكون مظهرة
* الدهون صرورية لبناء مناعة الجسم
* للدهون دور مهم في ضبط نسبة السكر في الدم
..................................................
قد يهمك ,, برنامج رجيم الفواكه من هنا
...........................................................................
حقائق غير صحيحة عن الدهون
* تناول الدهون لا يؤدي بالضرورة الى السمنة
الاعتدال مطلوب في كل امور الحياة وهو الاساس الضروري للصحة
حيث ان الافراط في تناول مادة غذائية يضر بالجسم وخاصة الكربوهيدرات
* دهون المكسرات مفيدة جدا للصحة
يتجنب الكثيرون تناول المكسرات لانها تحتوي على نسبة عالية من الدهون
حيث ان الدهون الموجودة غير مشبعة
* اضافة الزيوت الى السلطات يساعد على امتصاص المواد الغذائية
مثل زيت الزيتون
* زيت جوز الهند ليس ضارا مع انة من الزيوت المشبعة
تقسم مصادر الدهون الى قسمين
1 / مصادر حيوانية
مثل اللحوم ومنتجاتها والدواجن والبيض والاسماكالمحار
وهي تكون صلبة في درجة حرارة الغرفه
2 / مصادر نباتية وهي سائلة في درجة حرارة الغرفه
مثل زيت الزيتون والصويا وبذور دوار الشمس
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ويكون تركيزة في الاعضاء الداخلية وكذلك صفار البيض
الزيوت النباتية خالية من الكوليسترول
الجدول التالي يبين نسبة الكولسترول في بعض انواع الاغذية
اسم المادة الغذائية كمية الكوليسترول بالملغرام لكل 100 غرام
................................................................................................
- حليب خالي الدسم 2
....................................................................................................
- حليب كامل الدسم 14
.....................................................................................................
- الجبنه الصفراء 100
.......................................................................................
- الجبن الغني بالكريما 94
..........................................................................
- الكاسترد 105
..........................................................................
- البيض 550
..............................................................................
- الكلى 562
................................................................................
- لحم الدجاج 65
............................................................................
- كبد العجل 438
...............................................................................
- لحم البقر 94
..................................................................................
- القريدس 150
.......................................................................
- المحار 45
..........................................................................
- السمك 69
.....................................................................
- الزبدة 250
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
* الاطعمة الغنية بالدهون غبر المشبعه مثل المكسرات
واللوز والافوكادو
* الاطعمة الغتية بالالياف مثل الخضار والفواكة
* الاناناس والتوت
* الحبوب الكاملة
* الشاي الاخضر
* الزنجبيل
* الفلفل الحار
* البهارات الحارة
* فيتامين C
* التفاح
* تناول الطعام ببطئ والمضغ الجيد للطعام
* ممارسة الرياضة
لا يرغب الكثير من الناس ان يسمع اسم الدهون
بسبب كثرة المشاكل الصحية الناتجة عن تناول الدهون
نعم هذا الكلام سليم ... ولكن ما لا يعرفة الكثيرون ان ...
الدهون هي احد العناصر الغذائية الاساسية اللازمه لجسم الانسان
وان الجسم البشري وحتى الحيوانات لا يمكن ان تعيش بدون الدهون ..
ولكن ... كل شئ بقدر ....
الدهون مواد عضوية كربونية
وهي تعتبر ضرورية للجسم
تتكون الدهو من عنصرين اساسيين هما
* الجلسرول* الاحماض الدهنية
وتقسم الاحماض الدهنية الى قسمين هما
- الاحماض الدهنية المشبعة
الاحماض الدهنية المشبعه ضارة للصحة حيث انها تزيد الكوليسترول الضار
- الاحماض الدهنية الغير مشبعة
الاحماض الدهنية الغير مشبعة مفيدة للصحة والجسم وهي تخفض معدل الكوليسترول في الدم
........................................................................................................................................................
أقسام الاحماض الدهنية
تقسم الاحماض الدهنية الى قسمين1 - الاحماض الدهنية الاساسية
وهذا النوع لا يستطيع الجسم تكويتة داخليا ويجب ان يحصل عليه الجسم من الغذاء
يوجد عدة انواع من الاحماض الدهنية الاساسيه
وفي حالة نقص احد هذة الاحماض لمدة طويلة تسبب الامراض والموت
وقد اجريت تجربة على الفئران حيث تم استخلاص احد الاحماض الدهنيه الاساسية
من طعامها لفترة معينة مما ادى الى ظهور القشور على الجلد
وجفاف الجلد وقد ماتت في النهايهع اشتقاقها من الاحماض الدهنية الاساسية
وليس كما يظهر من الاسم بانها غير ضروريه
بل هي اساسية للجسم ولكن الجسم يمكن ان يشتقها من الاحماض الاساسية
2 - الاحماض الدهنية غير الاساسية
سميت بهذا الاسم لان الجسم يستطي
.............................................................................................................
وظاف الدهون في الجسم
* مصدر هام جدا للفيتامينات الذائبة في الدهونوهي أ - د - ه - ك
وهي ضرورية لامتصاص هذة الفيتامينات من الامعاء
* تساعد على الاستفادة القصوى من البروتينات والكربوهيدرات
* الدهون ضرورية جدا لسلامة الجلد حيث تخزن تحت الجلد وتعطيه الليونه والطراوة
* تزويد الجسم بالاحماض الدهنية الاساسية التي لا يستطيع الجسم
تكوينها ويجب ان يحصل الجسم عليها من الغذاء
* مصدر هام جدا للطاقة حيث يعطي كل جزيئ تسعة سعرات حرارية
* الدهون تشكل نسبة 60 % من كتلة الدماغ ولذلك في ضرورية لسلامة الدماغ
* الدهون مكون رئييسي للخلايا العصبية
* الهرمونات الجنسية مستمدة من الدهون لذلك فالدهون مهمة للسلامه الجنسية
* تزويد الجسم بالاحماض الدهنية لسلامة البشرة والشعر
* عامل مهم في التمثيل الغذائي
* تعطي الجسم المظهر الجميل .. تصور الانسان الضعيف جدا كيف يكون مظهرة
* الدهون صرورية لبناء مناعة الجسم
* للدهون دور مهم في ضبط نسبة السكر في الدم
..................................................
قد يهمك ,, برنامج رجيم الفواكه من هنا
...........................................................................
حقائق غير صحيحة عن الدهون
* تناول الدهون لا يؤدي بالضرورة الى السمنة
الاعتدال مطلوب في كل امور الحياة وهو الاساس الضروري للصحة
حيث ان الافراط في تناول مادة غذائية يضر بالجسم وخاصة الكربوهيدرات
* دهون المكسرات مفيدة جدا للصحة
يتجنب الكثيرون تناول المكسرات لانها تحتوي على نسبة عالية من الدهون
حيث ان الدهون الموجودة غير مشبعة
* اضافة الزيوت الى السلطات يساعد على امتصاص المواد الغذائية
مثل زيت الزيتون
* زيت جوز الهند ليس ضارا مع انة من الزيوت المشبعة
مصادر الدهون الغذائية
تقسم مصادر الدهون الى قسمين
1 / مصادر حيوانية
مثل اللحوم ومنتجاتها والدواجن والبيض والاسماكالمحار
وهي تكون صلبة في درجة حرارة الغرفه
2 / مصادر نباتية وهي سائلة في درجة حرارة الغرفه
مثل زيت الزيتون والصويا وبذور دوار الشمس
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
مصادر الكوليسترول
المصدر الرئيسي للكوليسترول هو الدهون واللحوم الحيوانيهويكون تركيزة في الاعضاء الداخلية وكذلك صفار البيض
الزيوت النباتية خالية من الكوليسترول
الجدول التالي يبين نسبة الكولسترول في بعض انواع الاغذية
اسم المادة الغذائية كمية الكوليسترول بالملغرام لكل 100 غرام
................................................................................................
- حليب خالي الدسم 2
....................................................................................................
- حليب كامل الدسم 14
.....................................................................................................
- الجبنه الصفراء 100
.......................................................................................
- الجبن الغني بالكريما 94
..........................................................................
- الكاسترد 105
..........................................................................
- البيض 550
..............................................................................
- الكلى 562
................................................................................
- لحم الدجاج 65
............................................................................
- كبد العجل 438
...............................................................................
- لحم البقر 94
..................................................................................
- القريدس 150
.......................................................................
- المحار 45
..........................................................................
- السمك 69
.....................................................................
- الزبدة 250
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
اهم انواع الاطعمة التي تساعد على حرق الدهون
* الاطعمة الغنية بالدهون غبر المشبعه مثل المكسرات
واللوز والافوكادو
* الاطعمة الغتية بالالياف مثل الخضار والفواكة
* الاناناس والتوت
* الحبوب الكاملة
* الشاي الاخضر
* الزنجبيل
* الفلفل الحار
* البهارات الحارة
* فيتامين C
* التفاح
* تناول الطعام ببطئ والمضغ الجيد للطعام
* ممارسة الرياضة